스토아철학

페이지 정보

profile_image
작성자내일은피구왕 조회 89회 작성일 2020-10-18 11:59:51 댓글 0

본문

스토아 사상 (Feat. 제논, 에픽테토스, 세네카, 아우렐리우스)

스토아 사상을 간단하게 정리하였습니다.
Whale Blue : 힌두이즘의 영향을 받은 것처럼 보이기도 하네요. 아니면 진리는 통하는 것일까. 재미있습니다.
최원혁 : 좋은 판서와 설명 감사합니다.
이ᄉᄋ : 7:43 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계속 보다가 여기 보고 바로 좋아요 박음 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김광조 : '스토아 학파'의연한 결기가 있는 삶을 추구했군요,노예신분인 에픽테토스.네로황제의 스승 세네카 로마5현제 황제 아우렐리우스 모두 신분제를 떠나서 자유로운 인간인것 같아요. 어떻게 살아야 할까? 알렉산드르대왕이 펼친 헬레니즘 세계는 오늘날의 우리가 직면한 세상과 다르지 않군요 그늘에서 강의하는 제논 VS 뙤약볕서 경쟁에 살아나고픈 제자. 상징적이며 사실적입니다.아파테이야의 삶-아타락시아의 삶. 늘그막의 선택의 삶이 아닐까요.목마름에 샘물이었습니다
원성행 : 자이나교의 살레카나
신윤섭 : 혼자있으면 스토아적삶을살다가. 관계 속에서는 에피크로스적삶.
으아악 : 요즘 영상이 안올라오네요ㅜ
21cDavidyeon : 오타가 있습니다. "3:27" 에서 '만물은 모든 물질이라는 거죠' 라고 타입이 되어야 하는데, '마음으로 모두 물질이라는 거죠.' 라고 타입 되었습니다.
he e : 스토아 존버하는 ㅋㅋㅋㅋ
빵터졌어요.
hyun Ps : 비트겐슈타인 철학을 너무나 쉽고 재밌게 설명해주기는 영상을 보고 반해 구독을 누르고, 하나하나 아껴보려던 참에 고등학생 때도 배웠고, 또 불과 2년 전 대학 강의에서도 보았던 낯익은 이름들이 눈에 띄어 들어왔습니다.
저는 에피쿠로스학파의 쾌락주의가 진정한 금욕주의가 아닐까 생각이 들어요. 현대에 와서야 쾌락이라는 명칭이 주는 일종의 가벼움 때문에 폄훼되곤 하지만... 즐거움과 행복을 곧 쾌락이라고 한다면 인간은 쾌락을 좇아 산다는 말만큼 가장 이상적인 말이 어디 있을까 싶거든요. 우리가 떠올리는 일차원적인 의미의 쾌락(순간적이고 육체적인)은 지양했다고 하니 더더욱이요. 훌륭한 강의들 감사합니다! 앞으로 하나하나 아껴서 보겠습니다

스토아철학에서 배우는 인생 교훈

ᄀ웅진북큐레이터박서연 : '한발물러서기' 지금 가장 필요한것 같습니다.
타초경사 : 진정으로성공한다는건 사회적성공보다는 얼마나 행복하게 사느냐가 성공 아닐까 싶네요
Raymond Colella : 04:08
03:48
06:59
해피마마TV : 남에게 다른 것은 다 빼길수 있어도
의지만큼은 남에게 빼킬 수 없기에
신이 준 선물이다
너무 마음에 와닿았어요
annam gallery눈뜨는 사진 : 비온뒤에 땅이 더
궂어진다고합니다
감사합니다
단탱 : 전 퇴사를 앞에두고있는 30대입니다 이제 멀해야할까 두려움이 많고 많이걱정이되네요 그러나 님의 영상을본후 약간 의 의지가 생긴거같습니다 모두 화이팅하시기 바람니다 저도 화이팅
Inner peace : 과정에 집중하자!!!
북올림님 좋은 영상 감사합니다♡♡♡
Yong Kyun Yim : 감사합니다, 도움많이됩니다
WJ L : 감사합니다
능금아가씨 : 제가 지금 뭔가를 할려고 하는데 많은 도움이 됏습니다 공유 하고 갑니다 고맙습니다~^^

왜 내 삶은 항상 불만스러울까? - 불만을 다스리는 스토아 철학의 지혜

사람은 어떤 욕망이 충족된 후에 또 다른 자극,
혹은 더 강한 자극에 사로잡히기 마련입니다.
인간의 욕망이라는 것이 끝이 없기 때문이죠.
때로는 갖고 있던 소중한 것을 잃어버리고
상실감과 슬픔에 빠지기도 합니다.
끊임없이 충족되지 않는 욕망, 때때로 닥쳐오는 상실이 이어지며,
인간은 스스로의 불행한 운명에 괴로워 합니다.
더구나 이런 고통은 특별한 즐거움이 없는 한 거의 지속되죠.
결국 항상 불만이 가득찬 상태로 살아가게 됩니다.

이 문제를 어떻게 해결할 수 있을까요?

#불만 #스토아 #부정적상황설정 #직언 #윌리엄어빈 #철학 #스토아철학

참고: 윌리엄 어빈 '직언'
스크립트: https://breakingcube.com/%ec%99%9c-%eb%82%b4-%ec%82%b6%ec%9d%80-%ed%95%ad%ec%83%81-%eb%b6%88%eb%a7%8c%ec%8a%a4%eb%9f%ac%ec%9a%b8%ea%b9%8c/
이메일: breakyourcube@gmail.com
생각의 여행 : 스토아 철학이 이런거였군 몰랐던걸 알고가는 채널.
SU JEONG PARK : 최악을 상상하니 현재가 감사한거군요.

... 

#스토아철학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,273건 1 페이지
게시물 검색