정보보안전문가자격증

페이지 정보

profile_image
작성자북한산산악회 조회 70회 작성일 2020-10-22 15:45:58 댓글 0

본문

정보보호/정보보안 전문가 취업에 필요한 자격증 종류와 면접관이 보는 자격증과 서류심사 기준은 무엇일까?

No.17
정보보호전문가 연봉 공개 영상 이후에 관련 문의 들을 주셨습니다. 야근은 많이 해야 하나요? 개인 시간은 보장 받을 수 있나요? 학교는 어디가 좋아요? 자격증은 무엇이 필요한가요? 등

제가 모두 답변을 드리고 싶지만, 저도 데일리 유튜버는 아니어서, 이영상으로 대신하고자 합니다.

기준은 철저하게 저의 경험으로 보안관제 팀장으로 근무할 때이며, 신입 보안관제 요원을 충원시 면접관의 기준으로 면접시 서류전형에 조금 더 장점이 될 수 있는 '보안자격증'은 무엇이 있을까?로 이야기하려고 합니다.

이는 지극히 개인적인 생각이니, 보안전문 회사에 관련 보안직종으로 취직을 생각하시는 분들은 참고하셔서 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

현실적으로 신입에게 보안 자격증은 크게 의미가 없습니다.

자격증이 있고, 없고로 합격과 불합격이 나누어지지 않는다는 이야기이며, 일단 할 줄은 아는구나 수준이지 자격증 있으니 채용해야지 이런일은 없습니다.

여기까지가 면접시 이야기였습니다.

서류심사에서는 자격증을 봅니다.

우선 1차 관문인 서류심사에 합격을 해야 면접 테이블에 앉을 수 있으니, 자격증이 필요 합니다.

나는 서류 넣으며 다 합격하고, 면접이 문제라면 이번 영상은 도움이 되지 않으실 듯하니 뒤로 가기를 눌러주세요. 그런 분들은 학교가 먹어주고, 학점도 빵빵하고, 자격증 말고도 장점이 많은 당신입니다. 면접은 다음편에 준비해 보겠습니다.

자격증은 크게 국가공인자격증과 국제자격증으로 나누며, 종류도 정말 다양 합니다.

보안자격증 외에 보안관련 자격증까지 한다면…... 경우의 수는 더 많아 지겠죠

대표적인 국가공인은 정보보안산업기사와 정보처리기사 자격증, 국제자격증은 CISA와 CISSP입니다.

정보처리는 데이터베이스, 전자계산기 구조, 운영체제, 소프트웨어공학, 데이터통신 등 보안에 관련된 기초 지식을 배울 수 있는 필수 자격증입니다.

국제자격증은 CISA와 CISSP 해외권과 연계가 되는 기업의 경우 정보보안전문가 자격증으로 국제자격증을 선호하는 곳 이 도움이 되지만, 취득을 위해서는 관련 경력을 요구하고 자격증 등록 비도 비쌉니다. 난이도가 높은 거라 할 수도 있지만, 미국시험의 특징으로 문화의 차이인지? 출제자의 의도나 관점의 차이가 있어, 이상한 문제들이 있어서 합격률이 매우 낮습니다. 저는 취업 후 취득하는 것을 추천합니다.

CISSP 자세한 비용은 이전 영상 참고해 주세요.(링크)

이외에 자바 프로그래밍 관련 - 오라클 자격증 OCWCD, OCBCD(ORACLE Certified Business Component Developer)

운영체제와 관련된 리눅스 혹은 윈도우 자격증 -리눅스 마스터1급, 2급 LPIC, MCSE, MCSA

네트워크 관련 네트워크 관리사 1급, 2급- CCNA OR CCNP 등이 있으나.

오늘 제가 하고 싶은 이야기는 지금부터입니다.

자격증을 몇 개 가지고 있는 것이 아니라, 자격증의 가치를 스스로 높이고 어필하는 것이 더 중요합니다.

면접관은 입사지원서 볼 때 자격증 하나 있구나 생각밖에 안합니다. 특히 문제은행식으로 학원에서 자격증 대비반을 통해 공부해서 따기만 했다면.. 정말 아무 도움이 되지 않습니다.

자격증이라는 것은 그 분야에 입문을 하였다는 것을 보여줄 수 있는 최소한의 기준입니다. 자격증을 바탕으로 한 단계 업그레이드하는 작업이 필요합니다.

두가지 정도 예를 들어 보면, 정보처리산업기사 취득을 바탕으로 다양한 활동을 하는 것이 필요합니다. 자격증 취득 후 정보처리산업기사 온라인 보안 커뮤니티 모임이나 학교 동아리 활동으로 정보보호 연구를 했다 등.

아니면 네트워크나 보안 엔지니어를 취업을 목표로 한다면, CCNA 취득 후 네트워크의 구조와 아키텍처를 이해했고 보안 설계의 필요성을 느껴 주니퍼 자격증 JNCIA를 취득하고, 지금은 프로그래밍 관련 오라클 자격증을 준비한다는 스토리라인이 정말 정말 중요합니다.

회사에서 가장 중요한 건 해당 자격증을 가지고 있는 직원이 해당 분야에서 외부에서도 인정을 받고 있구나라는 인식을 심어주는 것입니다.

자격증을 취득 하는 이유는 바로 앞의 취업을 목적으로 하는 것이 아닌, 보안쟁이가 되기 위해 자격증을 취득하는 것 입니다. 자격증은 실력의 한 부분은 될 수 있으나 전체는 되지 못합니다. 실력을 갖추기 위해 경험을 쌓고, 경험을 통해 노하우와 지식을 쌓아나가는 것이 더 중요하고 이러한 사람들이 자격증을 가지고 있으면 자격증은 더욱 빛이 날 것입니다.

오늘도 저의 영상을 시청해 주셔서 너무 감사드립니다.

더 궁금하신 사항이 있으시면 댓글 달아주세요. 저 보안쟁이 PR은 여러분의 댓글을 모두 읽습니다.

좋아요 구독은 저에게 큰 힘이 됩니다.

감사합니다.

홈페이지 http://www.prsystem.kr
블 로 그 https://blog.naver.com/prsystem17
페이스북 https://www.facebook.com/prsystem17
인스타그램 https://www.instagram.com/prsystem17
KUD : 풀스택 개발만 공부했던 대학교 3학년 학생입니다.
현제 정보보안 연구실 학부연구생으로 하고있고,정보보안기사를 취득할려고 합니다.
공기업 정보보안를 관리하는 전사직으로 들어가고 싶은데, 개발쪽일응 계속하는것이 도움이 되는지 물어보고싶습니다
김대원 : 보안기사 난이도가 너무 어려워서 산기를 취득하려고하는데 보안산기 인식이 어떠한지 궁금합니다.
드웨인존슨 : 안녕하세요. 현재 3-1을 마치고 사회복무요원으로 복무하고 내년 5월에 마칩니다. 이번달에는 네트워크 관리사 2급 실기가 남아있고 올해는 sqld를 따고 리눅스마스터 12월 시험을 준비하거나 바로 정보보안산업기사 공부후 포트폴리오를 만들려고 합니다. 제가 학점이 3.01정도로 낮아서 많이 걱정되는데 자격증과 활동이 어느정도 커버가 될지 궁금합니다
전역자 : 현재 건설로 일하다가 전문대를 정보로와서 전공이전을 시도중인 1학년인데 어떤 산기를 따는게 좋을까요.. 지금 건설재료+2년경력인데 유사자격증으로 응시가 가능하길래 일단 정보처리산업기사를 공부중입니다 헌데 보안으로 가고 싶다면 다음 자격증으로 어떤걸 따야할지 여쭤보고 싶습니다.
정보보안 시험이 시스템 네트워크 컴퓨터 애플리케이션 보안이 있던데..
일단 1학년은 자격증만 따고 2학년때 포트폴리오를 준비하려고 생각하나 보안회사 채용 안내를 보면 필요 자격증이 정보처리기사밖에 없더군요..
김동규 : 이제 3학년되는 고등학생입니다. 겨울방학동안 컴활도 따지않은 제가 정보에 관심이 가기 때문에 자격증을 하나 따려고 하는데요, 그냥 컴활2급을 따는 것이 제나이에 가장 적절하거나 정보에 다가가기 가장 첫번째 단계일까요? 정보쪽으로 거의 진로가 정해진 상태라 정보통신학과에서 좋게 봐주는 자격증이 궁금해요!
버드나무 : ccna를 취득 후 np 한과목을 합격했는데 이력서에 어떻게 적어야 할까요?
na 는 유효기간이 지났는데 그렇다고 np를 딴건 아니어서.. 이럴경우 그냥 na 만 이력서에 적어야 하나요?
경찰 : 지금 26살에 적성에 맞는걸 찾다가 프로그래밍이 재미있다고 생각해서 시작하려고 합니다.
쉽게 생각한다거나 그런건 없지만 제 나이가 늦은건 아닌지
꼭좀!! 말씀해주세요
부탁드립니다.
제 인생의 전환점입니다
Jiler Soi : 선생님, 제가 올해 SW 개발자로 취업하고 2020 보안기사 취득을 목표로 1년 동안 정보보안기사랑 같이 OCP도 겸사겸사 취득해서 2021년에 중고신입으로 보안 회사에 취업하고 싶은데 선생님이 보시기엔 어떠신가요? 지금 갖고 있는게 정처기랑 컴활1급이 있는데 네트워크관리사2급은 급하게 딴거라 자소서에도 그닥 어필을 안했어요.
Pinkerton : 개인정보보호 종사자입니다. 정보처리기사, CISA, CPPG, CPPF 등 보유중입니다. IT전공자라면 합격이 무난한 정처기 단기간 도전 권해드리고요. CPPF는 CPPG의 하위 자격증인데 요구되는 공부기간이 극히 짧은 편이라 반짝 공부해서 따두기에 쏠쏠한 자격증입니다. 다소 품이 드는 자격증 중에선 CISA나 CISSP 중 하나는 일단 따놓으면 취업 시 어느정도 인정이 되는듯하니 참고 바랍니다. 정보보안기사급 아닐바에야 나머지는 그럭저럭..
RYU : 안녕하세요? 저는 현재 컴퓨터관련학과 재학중인 대학교 3학년 입니다 보안쟁이가 되기위해 무엇을 해야할지 아는게 거의 없어 이론 위주인 리눅스 네트워크 관리사 2급을 따고 졸업 필수인 정보처리기사 공부를 시작하려합니다. 근데 이론적인 것 외에 흔히 말하는 포트폴리오가 되는, 면접에서 제가 보안관련 프로젝트를 했다라고 말할 수 있는 대학교 3,4학년으로꺼의 실무적인 것은 어디서 알아보고 시작해야할까요?? 혹은 실무적으로 도움이 될만한 프로젝트가 무엇일까요? 추가로 혹시 면접관 이실때 포트폴리오라고 들고온 면접자분들의 포트폴리오 예를 알려 주실 수 있을까요? 아 또 게임회사에 들어가고싶으면 c++ 테트리스부터만들어봐라 라고하는 당장 제가 해볼 수있는것이 있으면 알려주시면감사하겠습니다!!

정보보안 전문가를 도전하시는 모든 분들에게 보안쟁이가 꼭 하고 싶은 말이 있습니다.(학원, 국비지원, 스터디, 자기개발)

No.62
네이버카페에도 보안관련 정보가 있으니 이용해주세요~
https://cafe.naver.com/prsystem17

안녕하세요 보안쟁이 PR입니다.
정보보안 전문가를 꿈꾸고 시작하시는 학생분들 그리고 지금 정보보안 업무를 하시는 보안쟁이님들에게 꼭 드리고 싶은 이야기가 있습니다.
제가 지금까지 정보보안 공부를 하고 일을 하면서 어떻게 공부하면 혹은 제가 처음 공부를 시작했을 때 누군가가 나에게 이런 이야기를 해주었으면 참 좋았겠다
라는 생각이 최근 보안쟁이 유튜브 활동을 하며 보안둥이님들의 질문을 받으면서 드는 생각을 정리해 보았는데요
첫번째는 보안둥이님들을 대상으로 정보보안 공부 시작을 어디서, 어떻게 해야 할까?
두번째는 보안쟁이님들을 대상으로 내가 선택한 분야를 어떻게 확장해야 할까?
오늘은 그 이야기를 해보겠습니다.
그럼 시작해 보겠습니다.

첫번째 정보보안 공부 시작을 어떻게 해야 하나요?
막막하실 거라 생각합니다.
저도 그랬으니까요
독학? 잘 알지도 못하는 영역을 혼자 하는게 가능할까?
학원? 어디를 선택해야 하나... 국비지원 과정은 믿을만할까?
스터디가 있으면 좋겠다.
근데 어디서 구해야 할지 모르겠고... 아~~
결론부터 이야기 드리면 공부는 혼자 하는 겁니다.
네~ 우리는 중학교, 고등학교, 학원 등 그동안 문제를 주어주면 풀어야 하는 암기와 정답을 맞히는 방법 'A + B = C'에 너무 익숙해져 있고 최적화되어 공부해 왔습니다.
대학교에 가면 학습방법이 참여하고 열린 방법론을 스스로 해결하는 형태로 바꾸어 가지요
회사에 가면 더 심해지는데요
잘 알려주지도 않고 특히 기술 분야가 유독 심한편입니다.
알려주는 것도 일에 필요한 경우만 알려주고 해결법은 스스로 노하우를 찾아야 하죠
정보보안 분야도 스스로 답을 찾아야 하는 분야이며 여기에 한가지 더 여러 방법 중 가장 효과적인 방법을 찾아야 합니다.
공격도 방어도 이론은 꼭 필요합니다.
전반적인 이론(컴퓨터공학, 프로그래밍, 알고리즘의 이해, 네트워크, OS 해킹) 이론은 혼자 하시는 것보다 학원이나 학교 혹은 스터디를 통해서 얻으면 좋겠죠
일부 이 분야에 창의적인 천재성을 띠는 소수도 있습니다.
해킹부터 시작하여 엄청난 실력을 뽐내며 해킹대회를 휩쓸고 다니는 그런 사람들이요
하지만 그런 사람들도 안보이는 곳에서는 엄청난 노력을 합니다.
그 이야기는 오늘 주제와 조금 다르니 저의 이전 영상을 참고해 주셨으면 좋겠네요

다시 주제로 돌아와서 국비지원 학원, 일반 학원, 학교 어디든 기존의 문제 풀이 방법을 버리고 스스로 구축해보고 Test 해보고 부딪혀 배우는 방법이 더 중요합니다.
정보보안의 학습 방법이 이론 + 실기가 병행되어야 하는데요
예를 들어 학교에서 모의해킹에 과목에 이론과 원리 용어에 대한 학습이 되고 이론 공부가 어느 정도 되신다면 이제부터는 혼자 공부해야 합니다.
직접 부딪히고 고민하고 문제를 해결하는 자기주도 학습이 필요한 이유인데요
그래야 창의적인 최적의 해결 방법을 찾을 수 있습니다.
한번 더 이야기하면 해킹의 방법이 다양하듯 방어하는 방법도 수도없이 다양하기 때문입니다.
'A + B = C'라는 정답이 떨어지지 않는 거죠.
최적의 방안으로 공격을 하고 가장 효과적인 비용과 수고가 적은 방법으로 최적안에 방어를 하는 사고를 가져야 합니다.
기존의 학습방법하고 답을 찾는 방법이 다르기 때문에 다르게 공부해야 하는 거죠
그 방법을 누가 알려줘서는 찾을 수 없습니다.
저는 그랬어요
그러기 위해서 프로그래밍 언어, 수학적 사고, 시스템, 네트워크, OS, DB, 암호학, 포렌식, 해킹 등 많은 분야를 알아야겠지요
아는 만큼 보이고 아는 만큼 컨트롤할 수 있습니다.
그래서 제가 하고 싶은 이야기는 어디에서 공부를 시작하시던지 배움에 망설이지 마시고 시작하신다면 본인 주도적인 학습을 하셨으면 합니다.
그 중간에 어려움에 부딪히면 어디든 도움의 손을 내미시고요
보안쟁이 카페에 문의를 주셔도 좋습니다.
스터디를 만들어 같이 공부하는 사람과 함께여도 좋고요
두번째는 보안쟁이님들에게 내가 선택한 분야를 어떻게 확장해야 할까?
보안쟁이님들 여러 분야에서 활동을 하고 계실 거예요
보안관제사로.. 엔지니어로.. 모의해킹이나 컨설턴트 혹은 저처럼 정보보안 담당자를 하고 있으신 분도 있을 겁니다.
일을 하면서도 자기 개발은 끊임없이 해야 하는데요
CISSP이나 CISA, 정보보안 기술사 등 자격증에 도전하는 것도 좋고 대학원이나 박사과정을 밟는 것도 좋습니다.
저도 자격증, 대학원도 당연히 도움이 되었지만 더 짜릿했던 기억...
실력이 확 성장했던 방법이 있는데요
그것을 알려 드리려고 합니다.

그 방법은 역할 바꾸기인데요
방어자는 공격자 입장에서 공격자는 방어자 입장에서 생각해 보기입니다.
이번에도 예를 들어 보안관제사(방어)와 모의해킹 전문가(공격)으로 설명을 드려볼게요
보안관제사가 어느 정도 업무에 적응을 하면 딜레마에 빠지기 쉽습니다.
딜레마에 빠지면 반복적인 작업이라고 생각이 되고 내가 소모되고 있는 것 같아 일이 너무 힘들어지죠
예를 들어 보안관제사가 SQL 인젝션 공격이 들어왔어요
매뉴얼대로 SIEM에서 공격 이벤트 티켓이 발송되면 웹방화벽에 접속하여 공격 로그를 분석하고 사용자 IP를 방화벽에서 막게 되죠
웹방화벽에서 SQL 인젝션 패턴을 추가로 업데이트하는 작업을 합니다.
마지막으로 차단된 메일을 전체 회람을 하죠
위에 일도 동시에 이벤트가 울리면 정신이 없어요
하지만 조금 여유가 생길 때 꼭 공격자 입장에서 한번 분석해보고 생각해 보셨으면 합니다.
웹방화벽에서 탐지된 이벤트를 기준으로 어떤 공격 문구를 사용했고 공격자가 직접 입력한 것인지 아니면 공격툴을 사용한 것인지 공격툴을 사용했다면 공격툴을 찾아서
Test 존에서 직접 Test 해보셨으면 합니다.
공격 로그를 발생시켜보고 여기서 한 단계 더 들어가 기존 웹방화벽을 우회할 수 있는 공격도 이것저것 해보는 거죠
그리고 마지막으로 SQL 공격을 왜 했을까?
다음 공격은 어떤 공격이 들어올 것인가?
공격자 입장에서 생각하고 방어 방안을 시뮬레이션 해보는 건데요
모의해킹 업무를 하고 있다면 반대로 방어자 입장에서 내가 이런 공격을 할 때 보안장비나 서버에 어떤 로그가 남게 되는지 꼭 찾아보고 최적의 방어안과
서버에 취약 코드 수정 및 보안장비 차단 룰 설정 등을 고민하고 정리하며 보고서 형태로 남겨두었으면 합니다.
그리고 가장 중요한 것 내가 생각한 방법이 최적안인지 계속 고민하는 거죠
주변 동료에게도 확인해보고 보안쟁이 카페를 통해 더 좋은 방법이 있는지 의견도 나누어보고요
이렇게 데이터가 쌓이면 보안쟁이가 되기 위해 공부했던 여러 영역들이 마치 퍼즐처럼 뿌려져 있는 조각들이 하나의 그림처럼 맞추어집니다.
그때의 짜릿함이요...
아~~ 찌릿찌릿

오늘의 결론입니다.
보안둥이님들 공부 시작을 어디서, 어떻게 공부를 시작하시던지 배움에 망설이지 마시고 시작하셨다면 본인 주도적인 공부를 하셨으면 합니다.
두번째 보안쟁이님들은 내가 선택한 분야를 어떻게 확장해야 할까?를 일을 하면서도 자기 개발을 끊임없이 해야 합니다.
다 알고 계시죠?
그중 제가 추천하는 방법은 역할을 바꾸어 공격자와 방어자 입장에서 직접 Test 하고 최적의 방안을 찾고 고민하고 시뮬레이션 해보시는 겁니다.

오늘 저의 긴 영상을 시청해 주셔서 너무 감사합니다.
2020년 새해가 밝았는데요
보안쟁이 보안둥이 님들 올해 계획하셨던 일 모두 이루어지셨으면 합니다.
도움이 되셨나요?
도움이 되셨다면 좋아요와 구독하기 한 번씩 꾹 부탁드릴게요
그럼 오늘도 행복하세요

블 로 그 https://blog.naver.com/prsystem17
페이스북 https://www.facebook.com/prsystem17
이지훈 : 중2인데 공부를 너무 못합니다 정보보안전문가 되고싶은데 공부 잘해야하나요 ??
하연 : 안녕하세요! 시각디자인 전공 고등학생입니다! 웹코딩하면서 정보보안에 좀 관심이 생겨서 이 분야에 공부를 더 해보려고 하는데요 이걸 제가 정말 하고 싶은지 모르겠는데 혹시 어느정도나 공부해야 적성에 맞는지 알 수 있을까요? 확신이 들지 않으면 시작하지 말고 다른 분야로 트는게 더 나을까요? 그리고 직장을 다니는 상황이라면 학점은행제를 추천하시는지 사이버대를 추천하시는지 답변해주시면 감사하겠습니다!
i dont give a shit : 안녕하세요 아무데도 물어볼데가없어 몇번이고본 영상에 질문남깁니다! 현재20중반 여자 국비지원으로 정보보안교육을 이수한상태입니다 후에 사이버수사대에가고싶지만 관련된 과가 아니라 관련회사에서일헌경력3년으로 후에 도전하려 하는데요 제가 현재 비전공에다 관련자격증은 1개가 준비된 취준생인대 저같은 신입을 회사에서 뽑아주실까요...?
버며 : 감사합니다. 이 분야 끝까지 포기하지 말아야겠네요
손태영 : 커널 dll
이기호 : 현재 대입 준비 중인 고3입니다
정보보호전문가를 하려 하는데 프로그래밍 언어나 정보 보안 관련 내용들을 대학 가서 공부하면 늦을까요 아니면 미리 공부해 두는 게 나을까요..?
또 자격증은 어떤 식으로 준비하면 되는 건지 궁금합니다
민송하 : 저도 정보 보안 전문가를 꿈꾸는 고3 학생입니다 지금 성적에 맞춰서 대학을 가려니 임베디드 정보 보안 학과를 가게 될 것 같은데 이쪽 계열도 관련이 있나요 관련이 없다면 컴공으로 전과를 생각하고 있습니다 알려주세요ㅠ
그리고 한 가지 더 궁금했던 게 정보 보안 전문가로서 기업이나 공무원으로 취업했을 때 만약 내가 실수하여 보안이 뚫리거나 하면 개인이 책임을 지게 되는 건가요?
아니면 시스템 자체가 혼자 실수 만으로 무너지지 않고 다같이 하는건가요 궁금합니다ㅠ
_가은 : 최근 정보보안전문에 관심이 생긴 해외사는 고등학생입니다 , 혹시 해외 대학 추천해주실수 있나요 ? 캐나다 , 미국 내에서 추천 부탁드립니다!
유혜인 : 안녕하세요~우선 이런 정보들 찾고있었는데 영상 올려주셔서 감사합니다!! 사실 어디에 물어보고 싶어도 딱히 물어볼 곳 도 없고 해서 막막했었는데 보안쟁이님께서 일일히 답변 달아주시는걸 보고 용기내서 조언을 구하고자 합니다!! ㅠ
28살 여자 비전공자이고 올해부터 보안에 관심을 가지게 되어 이직을 꿈꾸고 있습니다
앞에 영상들도 다 봤는데 이길로 가고 싶다는 생각이 강하게 들었어요. 조언 구하고 싶은것은
처음 생각은 국비지원으로 시작을 해볼까 였는데 취업을 위해서는 정보처리기사,보안기사 등 자격증도 중요하다는걸 깨달아서 학점은행제와더 나아가서 사실 늦은 나이지만 편입을 하고싶다는 생각도 들었습니다. 제 나이에 편입을 하는게 좀 무리한 선택일까요..? 그리고 만약 학점은행제를 시작한다면, 아무것도 모르는 생 초짜 상태인데 국비지원교육을 받는게 나을지 아니면 그냥 학점은행제 시작만 할지도 고민입니다ㅠ
긴 질문인데 답변 없으셔도 어쩔 수 없지만 읽어주시면 진짜 도움이 많이 될것 같아요!!
아 그리고 앞으로도 좋은영상 많이 올려주세요 구독하고 정말 잘 보고 있습니다^^
이동석 : ccna ccnp 있는데 여기서 먼저 자격증을 더 취득하는게 좋을까요? 안그럼 보안쪽으로 먼저 더 탄탄히 공부하는게 좋을까요?? 전공은 현재 정보처리 전공 입니다

정보보호전문가 정보보안전문가 연봉 공개!!

No.3
국내 많은 기업들이 정보보호전문가를 필요로 하고 있습니다.
여러분들이 가장 궁금해 하시는 연봉은 과연 얼마일까요?
정보보호전문가를 꿈꾸고 어떤일을 하는지 궁금해 하시는 분들에게
조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
인스타그램 https://www.instagram.com/prsystem17
Logan : 강의 잘 보고 있습니다.보안 프로젝트를 통해 보안쟁이님을 알게되었습니다. 질문 하나 드리고 싶어요ㅜ 전 현재 부산에 사는 백엔드개발자 양성 과정 수강생입니다. Java/HTML/CSS/JavaScript/jquery/Oracle db를 골고루 배워서 웹/앱개발자가 되는 과정인데요 전 목표가 보안전문가입니다. 개발이 우선이고 기본이라는 말에 첫커리어는 웹개발자로 시작할 것 같습니다. 향후 취업 후 어떤 공부,교육과정, 자기개발을 거쳐야 보안으로 빠질 수 있을까요? C언어/리눅스/어셈블리어/네트워크/리버싱/암호학 등을 배워야 한다는 말은 들었습니다. 전 취업 후 보안프로젝트 온라인 3개월 과정을 들을까합니다.
Quasar Beyond : 정보보안... 무척이나 어려운 분야이고 이걸 왜 하나 싶지만, 공격하는 사람이 있으므로 누군가는 해야 하는 직업.. 그렇지만 다른 분야에서 이정도 할 정도라면, 보안해서 버는 연봉의 10배는 더 벌것 같기도 한 직업... 천성이 아니면 못할 것 같은 직업인 것 같아요. '나는 보안이 너무 좋아. 보안이 너무 멋있어. ...' 그런 사람이 아니면..
손인서 : 몸에 문신이잇으면 보안쪽 취업이 어려운가요?...
강민수 : 안녕하세요 항상 좋은 강의 잘 보고있습니다. 영상을 보고 궁금한게 있어서 댓글을 남깁니다. 영상에서는 정보처리기사 기준으로 초봉을 계산하셨더라구요 혹시 정보보안기사를 기준으로도 초봉이 2400일지 궁금합니다
롯데마트 : 안녕하세요.핸드폰해킹으로 의심될땐...페북도....정확히알아볼수있는곳좀알려주세요.
ᄋ모자써라 : 영상잘봤습니다선생님
최근 정보보호쪽에관심이 많아 현재 컴공쪽에 복수전공을 신청해둔상황입니다!/ 기존 전화기중하나이며 학점 4점대입니다

다만 걱정은
1. 부산대라는 학벌이 보안쪽에서 크게 발목을 잡는지
2. 이후 학부를 무사히 마친다면 정보보안쪽에 특화된 고대나 아주대,세종대 석사과정을 밟는게좋을지 2년일찍 취직을 해서 실무경험을 쌓을지(집안이 다행히 유복하여 금전적인 부분은 상관없습니다)
3. 아무래도 비전공자였다보니 진입장벽이있을텐데 특출난 재능이 없이 평범한 실력이라면 (수상경력x 코딩실력매우기초) 그냥기존 과가 취직이 잘되니 무난하게 원래학과관련으로 취직할지(이건 업계선배?혹은 아는동생에게 조언하는식으로 유투버님의 개인의견이 궁금합니다ㅋㅋ)

가 궁금합니다
긴글 읽어주셔서 감사하고 불철주야고생이 많으십니다
익명계정 : 관제에서 해커쪽으로도 갈수도 있는거군요 많이 배워갑니다 ㅎㅎ
김민혁 : 안녕하세요 보안쟁이님!!혹시 제가 중학교3학년인데 그 코딩 먼저 접해볼려고 하는데 어떤 종목 먼저 해야할까요 꿈은 정보보안 전문가 에용!!! 파이썬??이런것도 잇던데 뭘 먼저해야할까용
한들 : 화이트해커 기준이 뭔가요? 영상에 나와있는게 모두 화이트해커인가요?
이상규 : 안녕하세요 보안자격증에 관심이 생겨서 영상이랑 댓글 까지 달게 됬습니다
제가 올해 2년전문대 졸업반인데 어떤 자격증부터 시작을 해야할지 막막해서 도움을 받을수있을거 같아서 댓글을 달아봅니다 전공은 정보통신과 입니다

... 

#정보보안전문가자격증

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,280건 37 페이지
게시물 검색